Главная

Лечение в клиниках Германии

+7 (905) 755-85-03
Просмотров: 545
Как выбрать клинику для лечения в Германии?

Как выбрать клинику для лечения в Германии?

27.10.2014

Немецкие клиники имеют ряд особенностей, относительно которых необходимо быть в курсе. Особенно в том случае, если Вы планируете осуществлять организацию лечения в клиниках Германии самостоятельно. В этой статье Вы найдете основные критерии для сравнения клиник Германии, а также краткое описание ведущих немецких клиник.

В чем отличия между российскими и немецкими клиниками

Система немецкого здравоохранения довольно сильно отличается от российской. В России есть только три вида больниц: городские, федеральные, частные.

Немецкие клиники могут быть:

  • государственными,
  • муниципальными,
  • частными,
  • церковными,
  • профсоюзными,
  • принадлежать какой-либо некоммерческой организации (например, больницы Красного Креста).

К государственным клиникам относят муниципальные, окружные, университетские клиники.

Некоммерческие организации Германии, к примеру, такие, как Красный Крест или различные церкви и религиозные ордена, активно участвуют в сфере медицинского обслуживания, создавая собственные клиники с очень достойным качеством лечения. Кроме всего прочего, в стране существуют несколько крупных частных медицинских сетей, которые активно скупают нерентабельные государственные больницы и занимаются их развитием. Среди них можно выделить «Гелиос-клиники», «Вивантес-клиники» и «Асклепий-клиники».

По данным на 2011 год из 2045 больниц Германии:

  • 30,4% - принадлежали государству,
  • 36,5% - некоммерческим организациям,
  • 33,2% - частным компаниям.

Зависит ли качество лечения от статуса клиники?

Россияне привыкли к тому, что факт того, государственная это клиника, или частная, имеет большое значение. В государственных отечественных больницах может быть устаревшее оборудование, а в частных российских клиниках – «выкачка денег». В Германии все абсолютно по-другому!

С точки зрения качества лечения, безразлично к какому типу собственности относится клиника. Качество лечения и медицинская ответственность во всех немецких клиниках находится под строгим контролем федерального закона.

Сравнение клиник разных видов

Критерий Университетские клиники Городские клиники Частные клиники Клиники некоммерческих организаций
Кому принадлежит клиника Государству (кроме нескольких исключений) Государству Частной компании или частному лицу Некоммерческим организациям
Уровень сервиса ++ +/++ +++ ++/+++
Уровень цен +++ ++ +/++ ++
Сроки ожидания приема +++ +++ ++ ++
Оперативность работы клиники с иностранцами +/+++ (в зависимости от наличия международного отдела) ++ +++ +/+++ (в зависимости от наличия международного отдела)

Примечание: + - минимальный уровень; +++ - максимальный уровень

Самостоятельный выбор по-настоящему хорошего, качественного врача или лучшей немецкой клиники для решения какой-либо определенной медицинской проблемы — задача не из легких. В данном конкретном случае принципиальным значением будет наличие полной и правдивой информации о немецких медицинских учреждениях.

Понравилась статья? Поделитесь комментарием!