Лечение инсульта в Германии
Среди всех заболеваний, убивающих человека, инсульт занимает вторую позицию по всему миру. Статистика впечатляет: после перенесенного инсульта выживает лишь 10-13% людей, и половина из них переживают повторный приступ в течение следующих пяти лет.
Промежуток между инсультом и неотложной помощью определяет степень повреждения и шансы на жизнь. Необходима срочная госпитализация.

Методы лечения инсульта в Германии
Лечение инсульта осуществляется по принципиально разным схемам, которые зависят от его типа:
- Ишемический требует разжижжения крови и рассасывания образовавшегося тромба.
- Геморрагический требует образования тромба в месте разрыва и остановки кровотечения.
Неправильные терапевтические действия будут дорого стоить, поэтому лечение инсульта начинается с диагностики и целиком от нее зависит. Обследование необходимо провести очень быстро и точно, не допуская ни малейших ошибок. Именно так действуют немецкие врачи и диагносты. Самое эффективное лечение инсульта проводится именно в Германии.
Весь терапевтический процесс можно разделить на два этапа:
- Неотложная медицинская помощь;
- Реабилитационный период.
В первые дни проводится поддерживающая жизненные функции медикаментозная терапия. В зависимости от типа инсульта врачебный консилиум принимает решение о лечебном методе, который будет наиболее уместным в каждом отдельном случае.
Лечение ишемического инсульта предусматривает:
- тромболизис (введение препаратов, которые растворяют тромб и восстанавливают кровоток);
- антиагрегантную терапию (направленную на разжижжение крови);
- CLOTBUST (ультразвуковое разрушение тромбов);
- эндохирургические вмешательства (тромбэктомия, стентирование, эндартерэктомия, ангиопластика).
При геморрагическом инсульте применяют:
- хирургическое лечение;
- клипирование (наложение зажима на шейку аневризмы);
- койлинг (введение в полость аневризмы платиновой спирали для ее тромбирования);
- эндоскопию (использование нейронавигации, сопровождает практически все операции).
Учитываются все показания и противопоказания к применению каждого конкретного способа лечения. Предпочтение отдается малоинвазивным методикам.
Лечение инсульта в Германии проводится с участием специалистов разных квалификаций: терапевтов, неврологов, нейрохирургов, нейрорадиологов, логопедов, физиотерапевтов, эрготерапевтов, психологов. Более того - в Германии создана специальная научная ассоциация, занимающаяся вопросами лечения инсульта.
Здесь аккумулируется опыт ведущих мировых неврологов и последние научные разработки из этой области. Работают всемирно известные специализированные инсультные центры (stroke units), оснащенные самыми профессиональными кадрами и современной аппаратурой. В них проводится интенсивная терапия, в течение которой пациент ни на секунду не остается без врачебного присмотра. Осуществляется постоянный мониторинговый контроль над состоянием пациента, позволяющий мгновенно отреагировать на любые изменения в организме больного и предотвратить жизненные риски. Доверить свою жизнь можно только таким специалистам.
Лечение инсульта в Германии направленно не только на спасение человеческой жизни, но и на сохранение здоровья (предупреждение осложнений), и достойную эффективную реабилитацию, что определяет качество всей дальнейшей жизни.
Персонал клиники сплоченно работает над устранением последствий пережитого инсульта. Процент смертности и инвалидизации в Германии постоянно снижается.
В целом я доволен поездкой, все получилось, как планировали, и цена в итоге была приемлема. Большое спасибо вам за хорошую организацию. В Мюнхене был хороший врач, хотя, конечно, обследование на 20 минут выглядело дороговато. При этом были проведены обследования, которые в России не проводят. Заключение конкретное и с конечным лечением. Главный недостаток – это переводчик, который постоянно добавлял отсебятину и отвечал на вопросы иногда даже без перевода доктору. Также она дала сильно отрицательную оценку клинике Санта-Марии, обосновав это тем, что здесь все это можно сделать и гораздо быстрее. Также рекламировала свои услуги по экскурсиям по Мюнхену. Отель был не очень удачный, т.к. был рядом с вокзалом, хотя было удобно, что он имеет собственную парковку.
По клинике Санта-Марии. Впечатления самые позитивные и в отношении к нам и по исследованиям. Дали нам полчемодана медикаментов и приборов. Профессор даже сам нам организовал срочную доставку в аптеку ингалятора, т.к. мы не успевали его купить сами. В общем, с одной стороны никаких излишеств, с другой, очень клиенториентированный подход с понятными пояснениями и инструкциями. Место расположения клиники тоже впечатляет, горы, солнце, снег. Правда, куча лыжников постоянно создавали пробки на подъезде к клинике. Очень повезло с переводчиком в этом месте, она не просто переводила, а реально нам сильно помогла эффективно пройти все обследования и организовала все, что надо было на месте, включая покупку медикаментов в аптеке. Только лучшие о ней отзывы.
Отель был расположен в прекрасном месте, но вот дорога до клиники была сильно утомительной, порядка 35-45 минут. На будущее лучше этого избегать, горные дороги для детей были сильно утомительны.