Главная

Лечение в клиниках Германии

+7 (905) 755-85-03
Просмотров: 958
Новые возможности в пересадке роговицы в Университетской клинике Саарланд

Новые возможности в пересадке роговицы в Университетской клинике Саарланд

22.01.2015

Department of Ophthalmology Saarland University Medical Center Homburg/Saar

Prof. Dr. Berthold Seitz, ML, FEBO

В Германии ежегодно проводится около 4800 кератопластик, 250 из них были выполнены в 2011 году в Университетской клинике Саарланда. Потребность в пересадке роговицы в настоящее время гораздо больше, но из-за отсутствия добровольных доноров, особенно в Германии, существует длинный список очередников на операцию. Роговица донора может быть изъята в течение 72 часов после наступления сердечной смерти, независимо от возраста умершего. Это означает, что «критерии смерти мозга» в данном случае не применяются! Именно в эти дни и часы должна быть оформлена карта донора роговицы, на этом настаивают врачи Университетской офтальмологической клиники в Хомбурге/Саар.

Существуют две основные проблемы, которые влияют на удовлетворенность микрохирургов и пациентов результатами после первоначально успешной трансплантации роговицы: во-первых, иммунный ответ организма, который, в конечном итоге, может привести к помутнению пересаженной роговицы. Во-вторых, на зрение пациента может повлиять астигматизм, который иногда развивается в результате процедуры, и обычно в полной мере проявляется только после снятия швов.

В настоящее время прозрачность роговицы после кератопластики с обычным риском (что составляет 80% от всех пересадок роговицы), но с высоким и/ или неправильным астигматизмом больше не может считаться успешным хирургическим результатом. Иллюзия думать, что после снятия швов в течение длительного периода времени трансплантат сохраняет «хорошую форму». Морфологические особенности и процессы заживления ран на поверхностях донор/ реципиент имеют наибольшее влияние на сохраняющийся в долгосрочной перспективе астигматизм и оптическое качество трансплантата после удаления швов. Эти факторы неразрывно связаны с техникой трепанации.

Методы лечения

Основными причинами интраоперационного астигматизма после кератопластики являются: смещение линии трепанации со стороны донора и/ или реципиента, «вертикальный наклон» в связи с натяжением швов при неконгруэнтных краях и «горизонтальная торсия» («скручивание») трансплантата в тех случаях, когда ткань укладывается асимметрично. Очень важно обеспечить правильное расположение второго укрепляющего шва по отношению к первому. В связи с этим, некруговая трепанация диска из роговицы донора и ложа в месте имплантации также играет большую роль.

Мы убеждены, что трепанация тканей и донора и реципиента должна быть выполнена с эпителиальной стороны, при использовании одного и того же метода, чтобы обеспечить идентичность размеров, а также конгруэнтность краев и углов. Применяемые давление и сила при укладывании и расправлении трансплантата должны быть сведены к минимуму, чтобы избежать искажений краев. Кроме того, хирург должен выполнять трепанацию полностью под микроскопом, чтобы сохранить горизонтальную линию лимба. Немеханическая трепанация с использованием эксимерного лазера с длиной волны 193нм и металлических масок-шаблонов идеально подходит для этой процедуры и уже успешно применена при лечении более 3 600 пациентов в Хомбурге (Саар) и Эрлангене.

Результаты клинических исследований

Результаты клинических исследований показали, что данная техника, которая позволяет избежать травмы внутриглазных тканей, может также значительно уменьшить смещение тканей донора и реципиента. Сразу после кератопластики, реакция передней камеры глаза, измеренная методом лазерной тиндалеметрии, была значительно меньше, чем при обычной трепанации. Создание гладких, почти перпендикулярно срезанных краев и углов, конгруентных между донором и реципиентом, сводит к минимуму «вертикальный наклон», в то время, какиспользование трансплантата определенной формы «Хомбург/ Эрланген зубчатый» с ориентацией по зубцам при размещении, минимизирует «горизонтальную торсию». Восемь зубцов по краям донорского трансплантата и восемь соответствующих пазов в тканях пациента позволяют провести 360-ти градусное симметричное размещение донорских тканей путем точного наложения первых восьми укрепляющих швов (принцип «ключ-замок»). Кроме того, можно «гармонизировать» топографию роговицы донора и реципиента.

Результаты проспективного рандомизированного исследования подтверждают, что кератометрический астигматизм увеличивается при обычной трепанации после удаления шва у 80% пациентов, в среднем от 3.7 D до 6.1 D. После лазерной трепанации астигматизм, напротив, продолжает уменьшаться в среднем от 3.4 D до 3.0 D. Более того, острота зрения после трепанации лазером (0,72) улучшилась приблизительно на 2 десятых по сравнению с обычной трепанацией (0.51). Отчасти это стало возможным благодаря значительно большей регулярности топографии трансплантата после лазерной трепанации, и, не в последнюю очередь, из-за двойного непрерывного 10-0-нейлонового перекрестного шва по Хофману (30 μm нить).

Эти результаты имеют особое значение для пациентов с кератоконусом, которые зачастую молоды и находятся в середине своей карьеры, и особенно выигрывают от быстрого полного восстановления зрения. В этом контексте мы смогли показать, что рефракционные результаты не ухудшаются, если операция откладывается до тех пор, пока хорошо переносятся контактные линзы. В конце концов, лазер позволяет выполнять бесконтактную трепанацию при первично нестабильной роговице. Это включает и «открытый глаз» (например, термокератопластику для перфорированной язвы роговицы), сложную радиальную кератотомию или заднюю пластинчатую кератопластику, а также ятрогенную кератэктазию после LASIK. Также не наблюдалось развития катаракты или повреждения эндотелия в связи с использованием короткого импульса УФ излучения. Кроме того, показатели иммунологического отторжения трансплантата и повышения послеоперационного внутриглазного давления после лазерной трепанации не ухудшились.

Источник: German medical journal
Понравилась статья? Поделитесь комментарием!