Главная

Лечение в клиниках Германии

+7 (905) 755-85-03
Просмотров: 939
Как формируются рейтинги лучших врачей в Германии

Как формируются рейтинги лучших врачей в Германии

30.05.2016

Профессия врача – традиционно одна из самых престижных и уважаемых в Германии. Желающих поступить на медицинские факультеты ждет самый жесткий отбор, по сути продолжающийся все обучение. Кандидатов на почетное звание врача экзаменуют исключительно строго, отсеивая многих студентов, а тех, кто с честью выдержал проверку академических знаний и получил диплом, ждет практика в клинике или лаборатории. Только после 4-х лет интенсивной клинической практики и успешной защиты диссертации на степень доктора медицины лучшие врачи могут открыть свою собственную практику (Praxis) или продолжить работу в клинике.

В отличие от США, где рейтинги самых лучших врачей и сайты, публикующие топ-листы «лучших врачей мира», широко распространены, а врачи соревнуются между собой за попадание в них, во врачебной среде Германии к подобным рейтингам относятся с недоверием. Разве можно составить объективное мнение о самом лучшем враче («клиницисте») по количеству опубликованных им статей в научных изданиях и частоте упоминаний на специализированных порталах? Как можно измерить отношение пациентов к своему врачу, почему они приходят именно к нему, а не к его коллеге с прекрасно оборудованным приемным покоем и дорогим современным вэб-сайтом? Как измерить глубину медицинских знаний и талант врача при помощи рейтингов?

В современном мире, где повсеместное распространение интернета резко расширяет возможности получения информации о чем угодно, пациенты также ориентируются при выборе врача уже не столько на мнение знакомых, сколько активно изучают отзывы и мнения о врачах и клиниках, оставленные в глобальной паутине другими. Где найти хорошего врача? В немецкоязычном интернете можно найти множество сайтов, дающих ответ на этот вопрос. Наиболее респектабельными из них являются специализированные врачебные вэб-ресурсы, порталы системы здравоохранения  (Jameda, Imedo, DocInsider), сайты местного значения, т.н. виртуальные городские книги по разным направлениям медицины (Stadtbranchenbuch, GoLocal, Qype), а также порталы сравнения цен на медицинские услуги (Medikompass, 2te Zahnarztmeinung).

И все же выбор самого лучшего врача – это очень субъективное решение и каждый пациент принимает его индивидуально в соответствии со своими собственными критериями. Учесть и проанализировать эти запросы, привести их к общему знаменателю, выработать стандарт качеств, которым должны соответствовать кандидаты на попадание в рейтинг «лучших врачей», а также обеспечить защиту от нечестной конкуренции - этими соображениями руководствовались в декабре 2008-го года Федеральная ассоциация врачей (Bundesaerztekammer) и Федеральный союз врачей (Kassenaerztliche Bundesvereinigung).

Эти организации дали поручение Врачебному центру контроля качества в медицине (Aerztliche Zentrum fuer Qualitaet in der Medizin) составить стандарт необходимого набора характеристик врача, которыми должны руководствоваться сайты, составляющие рейтинги лучших врачей. С декабря 2009-го года перечень этих качеств доступен для ознакомления по адресу www.arztbewertungsportale.de. Прежде всего, при оценке лучшего врача должно быть ясно, какими критериями руководствовался «пользователь» (пациент), почему рекомендация положительна или негативна. Кроме того, необходимо было учесть юридические и технические аспекты, чтобы обеспечить создание максимально достоверных и беспристрастных рейтингов.

Процесс оценки врачей пациентами в интернете представляет на сегодняшний день обширное информационное поле для изучения юристами. Где заканчивается пусть негативная, но объективная оценка и начинается клевета, которая может стоить врачу куда больше, чем просто репутации? Даже внимательный редактор портала, если он не обладает медицинскими знаниями, может пропустить, например, такое высказывание: «Врач назначил мне сильнодействующие психотропные препараты без надлежащих объяснений». А ведь с точки зрения закона, врач, действительно допустивший такую ошибку, может оказаться под судом.

Федеральный суд (Bundesgerichtshof), рассмотрев в 2009 году постановил, что порталы, составляющие профессиональные рейтинги должны соответствовать следующим требованиям:

  • Публикация персональных данных порталом допускается, если эти данные уже находятся в свободном для общественности доступе.
  • Все оценки следует рассматривать как свободное высказывание индивидуального мнения.

К порталам оценки специалистов предъявляются следующие требования (всего 40):

  • Возможность идентификации пользователя.
  • Установление источников информации, по которым составлено мнение о враче.
  • Наличие контактных адресов, по которым можно обратиться в случае злоупотребления сайтом.
  • Процесс проверки должен быть ясен.

Итак, несмотря на активную работу в этом направлении со стороны как государственных, так и частных организаций, мы можем констатировать, что в немецком обществе на данный момент не достигнуто консенсуса в отношении рейтингов и списков лучших врачей. Слишком многие считают, что подобные топ-листы не могут претендовать на объективность и полноту.

Понравилась статья? Поделитесь комментарием!