Вы здесь

Лечение бронхиальной астмы у детей

Особенности лечения детской бронхиальной астмы

Сегодня бронхиальная астма стала очень распространенным заболеванием у подрастающего поколения. Дети, живущие в крупных городах с неблагополучной экологической обстановкой, имеют повышенные риски появления бронхиальной астмы, включая тяжелую форму. В нынешнее время максимальных успехов в излечении и вопросах профилактики астмы у детей достигла немецкая медицина.

Длительность и успех курса лечения определяется уровнем тяжести заболевания. То, насколько тяжело протекает болезнь, можно вычислить, проанализировав информацию, полученную из медицинских и лабораторных исследований, включая длительность, периодичность и  серьезность приступов, действенность медицинских препаратов, и итоги физикального осмотра.

Слабая форма заболевания выражается в редко случающихся приступах (максимум раз в месяц), скоро пропадающих из-за лечения либо в его отсутствие. Во время ремиссии пациент находится в стабильном состоянии, показатели ОФВ-1 - выше 80-ти процентов.

При заболевании средней тяжести приступы случаются от 3-х до 4-х раз в месяц, их течение сопровождается нарушенной функцией  дыхания и кровообращения (наблюдается тахикардия, сердечные тоны приглушены). ОФВ-1 находится в диапазоне от 60-ти до 80-ти процентов от нормальных показателей, для восстановления правильных значений требуются ингаляции бронхоспазмолитических лекарств.

Тяжелая форма заболевания сопровождается каждодневными либо по нескольку раз в неделю приступами, появляющимися и днем, и ночью, и становящимися опасными для жизни маленького пациента. Во время между приступами все симптомы сохраняются, а уровень физической активности понижается. ОФВ-1 составляет менее 60-ти процентов от правильных значений, восстановления не наблюдается даже после проведения ингаляций бронхоспазмолитиков.

Чтобы лучше понять картину болезни, рекомендуется пройти тест, позволяющий вычислить степень тяжести заболевания и качество контроля над ним у вашего ребенка.

Основной спецификой лечения детской астмы в немецких клиниках считается комплексный подход, в который входит противовоспалительное и симптоматическое лечение, и действия по реабилитации.

Основная терапия у маленьких пациентов, страдающих от этого заболевания, проводится для убирания воспаления в органах дыхания, и для появления ремиссии.

Перечислим методы этого вида терапии:

- специальная иммунотерапия;

- кортикостероиды для ингаляций;

-  мембраностабилизирующие лекарства.

В антирецидивном лечении употребляются теофиллины долгого периода воздействия и антилейкотриеновые лекарства.

В соответствии с немецкой Национальной программой лекарственное лечение астмы делится на ступени. Если заболевание протекает легко (1-я ступень), то используются мембраностабилизирующие лекарства и бета-2-агонисты короткого периода действия для ингаляций, позволяющие купировать приступы. Если астма средней тяжести (2-я ступень), применяются мембрано-стабилизирующие лекарства в комбинации с бета-2-агонистами для ингаляций и перорального использования, либо с теофиллинами долгого действия. Если болезнь протекает тяжело (3-я ступень), применяются кортикостероиды для ингаляций, бета-2-агонисты долгого действия и теофиллины. Применение ступенчатой программы в лечении астмы делает возможным постоянный контроль над протеканием заболевания и проведение высокоэффективной профилактики приступов.

Клиническая картина детской астмы

Главными симптомами приступов является появление одышки, ощущения нехватки воздуха, свист при дыхании, кашель с трудом отходящей мокротой, вздувающаяся грудная клетка, в самых проблемных случаях появляется удушье. У маленького ребенка аналогом астматического приступа может выступать ночной и утренний кашель, из-за чего у ребёнка прерывается сон, и повторяющийся обструктивный синдром, при котором бронхолитики показывают эффективность. Детской астме часто сопутствует ринит на фоне аллергии (в сезон или круглый год) и атопический дерматит.

Надо не забывать, что при осмотре пациента аускультативных перемен иногда не наблюдается. Когда нет приступов, хрипы слышны у меньшинства пациентов.

Серьезные приступы идут на фоне сильной одышки (дети почти не могут разговаривать или есть), при этом ЧДД составляет выше 50-ти в 1мин. (у ребенка от 5-ти лет будет выше 40-ка в 1мин.), ЧСС выше 140-ка в 1мин. (выше 120-ти в 1мин. для ребенка от 5-ти лет); кроме того, у пациента наблюдается парадоксальный пульс, вспомогательная мускулатура начинает участвовать в дыхании (у грудничков на вдохе раздуваются крылья носа). Дети в период приступа занимают вынужденное положение, набухают вены на шее. Кожа бледная, бывает цианоз носогубного треугольника. В легких слышен  свист и сухой хрип, у маленьких детей часто наблюдаются влажные хрипы (это т.н. «влажная бронхиальная астма»). Максимальная скорость выдоха ниже 50-ти процентов от нормальной для этого возраста. Угрозой для жизни является цианоз, ослабленное дыхание и ПОС ниже 35-ти процентов.

Уровень тяжести протекания заболевания определяется в соответствии с наблюдаемой симптоматикой, периодичностью приступов, необходимостью в бронхолитиках и проходимостью дыхательных путей.

Этапы диагностирования детской астмы в Германии

Фундаментом для первичного диагноза является анамнез. Если на следующие вопросы маленький пациент, либо его родитель даст положительный ответ, диагноз астмы довольно вероятен.

Наблюдалось ли что-то из нижеперечисленного за период последних 12-ти месяцев?

• Неожиданные либо повторяющиеся приступы кашля, свист и хрип в легких, одышка.

• Повторяющийся либо долго остающийся обструктивный синдром при заболевании ОРВИ.

• Кашель, свист и хрип в легких и/или одышка, появляющийся в определённый сезон.

• Кашель, свист и хрип в легких либо одышка, возникающая при общении с животными, контакте с сигаретным дымом, резко пахнущими веществами и пр.

• Исчезновение симптоматики при применении бронхолитиков.

•  Кашель, свист и хрип в легких либо одышка, из-за которых ребенок:

- просыпается по ночам;

- просыпается ранним утром.

• Возникновение либо усугубление этой симптоматики после бега, разумной физической активности, действия холодного воздуха.

Кроме того, принимают во внимание и информацию по аллергиям, и прочий семейный анамнез, а также результаты обследования.

В исследование в условиях лаборатории входит спирометрия (для пациентов от 5-ти лет) с тестированием бронхолитиком, физ. Нагрузкой и пр.; также делают исследование крови и мокроты, делают кожные тесты на аллергию, определяют концентрацию IgE, если необходимо – делают рентген грудной клетки.

Изучение дыхания при астме (если возраст маленького пациента это допускает) требуется для определения диагноза,  вычисления уровня тяжести заболевания и составления оптимальной программы лечения, а также оценивания её эффективности. Лучше всего замерять ОФВ (объём форсированного выдоха за 1сек.)  и ПОС. Как правило, при проведении спирометрии становится видна пониженная либо нормальная ёмкость лёгких, понижение ОФВ и ПОС.

Наиболее показательным способом диагностирования является тест с бронхолитиком. Тест является положительным, если ОФВ выросло более чем на 12 процентов через 15 или 20 минут после использования бронхолитика.

Уровень бронхиальной гипер-реактивности определяют при помощи пробы с физ. нагрузкой на велоэргометре, приводящей к понижению ОФВ на 20 процентов.

Пикфлоуметрия – это изучение функции дыхания, осуществляемое особым устройством. При пикфлоуметрии определение ПОС проводится на протяжении 2-х или 3-х недель не менее 2-х раз в сутки (в утреннее и вечернее время), и после приёма бронхолитика, когда можно определить изменяемость проходимости бронхов и отследить тенденции за период заболевания.

В мокроте находят много эозинофилов, спирали Куршманна (комочки слизи), кристаллы Шарко-и-Лейдена, тельца Креола (скопления клеток эпителия).

Главные правила терапии астмы у детей в Германии

       Терапия астмы у детей позволяет:

• предотвратить возникновение опасных для жизни состояний и смерть;

• ликвидировать либо свести к минимальному уровню проявление симптомов;

• нормализовать либо улучшить функцию дыхания;

• восстановить либо поддержать жизненную активность, в том числе способность переносить физические нагрузки;

• снизать необходимость использования бронхолитиков;

• предотвратить возникновение побочных эффектов лечения;

• не допустить инвалидизации.

Нередко достичь всех перечисленных целей попросту невозможно. Бывает, что и сам маленький пациент, и его родители, и даже врачи склонны недооценивать тяжесть имеющегося заболевания, а уровень контроля над ним наоборот, сильно переоценивают. Вследствие этого терапия будет малоэффективной, и растет вероятность увеличения тяжести заболевания.

Комплексная терапия астмы состоит из следующих шагов:

• Обучаются маленькие пациенты и их родители. Им должны быть известны и понятны цели терапии, всевозможные методы их достижения, а также способы самоконтроля.

• Выявляются и элиминируются факторы, вызывающие обострение астмы.

• Назначается специальная гипоаллергенная диета.

• Назначенные лекарства рационально применяются, что позволяет предотвратить обострение и снизить симптоматику во время астматических приступов.

• Специальная иммунотерапия.

• Реабилитация с применением не медикаментозных способов, включая отдых в санаториях и на курортах.

• Периодическое наблюдение, при необходимости врач скорректирует программу лечения.

• Антивоспалительные противоастматические лекарства.

Фундаментом прогрессивного медикаментозного лечения являются антивоспалительные средства. У детей, как правило, используют глюкокортикоиды для ингаляций и стабилизаторы мембран тучных клеток.

Стабилизаторы обладают местным действием, их использование ведет к предотвращению дегрануляции тучных клеток и освобождению гистамина. Стабилизаторы угнетают и мгновенную, и отложенную реакцию на антиген, не допускают появления бронхоспазма из-за физической нагрузки. При долгом приёме они понижают бронхиальную гипер-реактивность, а также периодичность и время протекания приступов. Стабилизаторы производятся в качестве капсулированного порошка, предназначенного для ингаляций,  и раствора (в ампулах, флакончиках и аэрозолях), они подходят детям всех возрастов. 

 

Получить дополнительную информацию можно по телефону + 7 (495) 971-66-27,

или отправив запрос на e-mail -

 

Отзывы

  • 17.12.2014
    Девочки, от всей души вас благодарю! В моем возрасте столкнуться с такой проблемой очень тяжело. Над...
  • 24.10.2014
    Добрый день, Лейла. Спасибо вам большое за вашу работу. Я вам очень благодарна. Вы очень классный...

Статьи по теме

<<Вернуться к описаниям ЛОР-клиник ЛОР клиники Германии (исключая Университетские клиники) Гор...
<<Вернуться к описаниям ЛОР-клиник Университетские ЛОР-Клиники Германии Aachen Westhofen, Mart...