Главная

Лечение в клиниках Германии

+7 (905) 755-85-03
Просмотров: 548
Как организовано медицинское обслуживание в клиниках Германии

Как организовано медицинское обслуживание в клиниках Германии

24.03.2016

Здравоохранение Германии с годовым оборотом в 250 миллиардов евро — сегодня один из важных экономических факторов страны. Четкое законодательство регулирует все этапы лечения в Германии и гарантирует, что стоимость лечения даже самого высокого уровня находится в рамках, определенных государственной политикой.

В настоящее время на лечение в клиники Германии приезжают люди со всего мира, включая США и Англию. Многие пациенты успешно совмещают лечение и отдых в Германии.

Система менеджмента качества медицинских услуг в Германии

Согласно немецкому законодательству все клиники Германии обязаны работать в соответствии с системой менеджмента качества. Право выбора определенной системы менеджмента качества для внедрения – остается за самой клиникой (четкое законодательное предписание на этот счет отсутствует). Однако лечение и диагностика в Германии обязаны проводиться под строгим контролем качества всех процедур.

На сегодняшний день в больницах Германии используются почти все возможные системы менеджмента качества: СКК, DIN-ISO 2000 , Европейская премия качества EFQM и две системы, которые были разработаны в больницах вместе с системой социального медицинского страхования, KTQ (Kooperation Fuer Transparenz унд Qualität) и ProCumCert.

Эти системы имеют общим то, что все основные процедуры и важные мероприятия в больнице должны быть учтены, а затем и оценены. Кроме того, не менее важными для итоговой оценки являются такие факторы как удовлетворенность пациента, удовлетворенность персонала, финансовые показатели и уровень квалификации руководства (хотя их вес и отличается в разных системах).

Особенности медицинского обслуживания в Германии

Медицинское обслуживание в Германии реализуется на двух уровнях: частные праксисы и больницы. Поликлиник в Германии нет. Прием, обследование и лечение проводятся в частных праксисах. То есть все врачи-специалисты в Германии ведут частную практику. Следовательно, никто не прикреплен к терапевту (здесь его принято называть «домашним врачом») или специалисту по прописке. Человек может выбрать врача сам в любом районе города или даже в другом городе. Застрахованные по системе обязательного медицинского страхования немцы имеют право обратиться к любому специалисту напрямую, без направления терапевта. Но в этом есть свои минусы.

Можно найти хорошего домашнего врача и со всеми медицинскими проблемами обращаться именно к нему, поскольку именно он дает направление к специалисту того или иного профиля и соответствующей квалификации. Специалист, в свою очередь, обязан информировать домашнего доктора о результатах всех анализов, диагнозе и методах лечения (например, отчетом по почте). Таким образом, все данные о ваших болезнях и проблемах концентрируются у одного доктора, и только он имеет полную картину о состоянии вашего здоровья. При необходимости больного кладут на обследование и лечение в больницу [Krankenhaus].

В больницу пациенты поступают планово (по направлению врача) или со скорой помощью. Лечение в больницах Германии осуществляется на очень высоком уровне, медицинский персонал – приветлив и заботлив, создана уютная обстановка, все административные и лечебные процессы – максимально компьютеризированы.

Обратитесь к нашим консультантам по любым вопросам подбора клиники для лечения в Германии и направления туда запроса.

Понравилась статья? Поделитесь комментарием!