Главная

Лечение в клиниках Германии

+7 (905) 755-85-03

Бронхиальная астма: лечение в Германии

Астма это распространенное заболевание, поражающее дыхательные пути. Характерными симптомами астмы являются одышка, кашель, чувство стеснения в груди и затрудненное дыхание. Проявления болезни могут быть как слабо, так и ярко выражены.

Вовремя начатое лечение астмы, как правило, позволяет облегчить состояние больного и предотвратить появление симптомов. Самым распространенным методом лечения является ингаляция. Типичный больной астмой пользуется ингалятором каждый день, чтобы предупредить развитие симптомов, а также вынужден прибегать к помощи ингалятора-питчера для снятия уже проявившихся симптомов.

Методы лечения бронхиальной астмы

Хотя многие наши соотечественники, страдающие астмой считают, что их астма находится под надежным контролем, опросы показали, что у большинства больных ситуация далеко не так стабильна. Одно из последних исследований Управления и контроля астмы в России показало, что 95% опрошенных астматиков постоянно ощущают угрозу проявления своей болезни и не могут наслаждаться полноценной жизнью. У половины всех респондентов симптомы возникают каждый день, а 70% признают, что есть занятия от которых им пришлось отказаться из-за своей болезни.

Для сравнения, в Германии - мировом лидере лечения и профилактики астмы - это заболевание вообще не считается ограничивающим больных в повседневной жизни. В большинстве случаев проявление симптомов может быть предотвращено с помощью правильно подобранного лечения. Таким образом, больной астмой может вести 100% полноценную жизнь, учиться, работать, даже заниматься экстремальным спортом и т.д.

Основным способом борьбы с симптомами астмы являются ингаляторы. Это небольшие приборы, доставляющие небольшие дозы препаратов непосредственно в дыхательные пути. Количество препарата, который попадает в кровь и остальные части тела, относительно незначительно и побочные эффекты маловероятны. На рынке представлены различные виды ингаляторов и при выборе следует доверять рекомендации врачу. Лекарства в ингаляторах могут быть разделены по типу действия на так называемые реливеры, превенторы и бронхолитики длительного действия:

Ингалятор с реливером

Ингалятор с реливером ( от англ. to relive – возвращать к жизни) используется для быстрого снятия уже проявляющихся симптомов. Препарат в реливере расслабляет мышцы в дыхательных путях. Это расширяет дыхательные пути и состояние больного обычно облегчается. Эти препараты называются также бронходилататорами, так как они расширяют (англ. to dilate) бронхи и бронхиолы (дыхательные пути). Если у пациента только редкое проявление симптомов, то периодическое использование ингалятора с бронходилятатором может быть все, что необходимо. Однако, если больному астмой приходится использовать реливер три раза в неделю или больше, чтобы облегчить симптомы, обычно рекомендуется использовать еще и ингалятор-превентор.

Превентор-ингалятор

Превентор-ингалятор ( от англ. to prevent – предотвращать) предназначен для ежедневного использования в качестве профилактики возникновения симптомов. Препараты, которые широко используются в ингаляторах превенторах это стероиды, уменьшающие воспаление в дыхательных путях. Вслед за снятием воспаления уменьшается и риск сужения дыхательных путей и, как следствие, возникновения симптомов. Обычно требуется от 7 до 14 дней для того, чтобы стероиды в превенторе дали свой эффект после чего симптомы исчезают или значительно уменьшаются. В некоторых случаях использование превентора может потребовать до шести недель для достижения максимального эффекта. Если использтовать превентор постоянно, как профилактику, то пациенту уже не нужно использовать ингаляторы-реливеры, ведь симптомы больше не проявляются.

Пролонгированные бронходилятаторы

Пролонгированные бронходилятаторы (от англ. long – длительный) могут быть рекомендованы в дополнение к ингалятору превентору, когда симптомы не снимаются полностью. Лекарства в этих ингаляторах работают аналогичным образом с реливерами, но сохраняют свое действие на срок до 12 часов.

Существуют еще так называемые Спейсеры ( от англ. space – пространство), аксессуары к некоторым типам ингаляторов. Они чаще рекомендуются детям, но и многие взрослые также их применяют. Спейсер - это пластиковая трубка с насадкой для ингалятора и мундштуком для рта. Увеличение расстояния между выходом баллона и носоглоткой приводит к снижению скорости движения капель аэрозоля и уменьшению их размера за счет испарения. Благодаря этому уменьшается задержка аэрозольных частиц в полости рта и глотки, что способствуют их лучшему проникновению в дыхательные пути. Выбор лекарственного препарата, размер и периодичность дозы устанавливается только врачом.

Управление и контроль астмы

Чтобы определить, контролируете ли вы свою астму или она контролирует вас, попробуйте пройти так называемый тест контроля над астмой (ТКА). Этот тест разработан для того, чтобы помочь вам оценить то, как астма влияет на вас и насколько сильно ограничивает. Если вы получили 20 баллов и более, можете быть спокойны – ваша астма вас едва ли как-то ограничивает. Если ваша оценка ТКА составляет 19 или меньше, возможно вы проигрываете противостояние с ней и стоит обсудить ваш план лечения астмы с врачом в Германии. Целями лечения бронхиальной астмы - в зависимости от вашей конкретной ситуации - могут быть поставлены:

  • Снятие симптомов, в том числе в ночное время.
  • Снижение до минимума или устранение так называемы «атак» острых приступов астмы.
  • Исключение риска экстренной необходимости обращаться за медицинской помощью.
  • Отсутствие ограничений по физическим нагрузкам, включая активные занятия спортом.
  • Минимальные побочные эффекты или полное их отсутствие.

Немецкой медициной лечение бронхиальной астмы признано одним из приоритетных направлений, что создает необходимые возможности проведения научных и лабораторных испытаний. Привлекаются лучшие специалисты к поиску новых путей излечения от данного заболевания.

получить консультацию специалиста
  • Обследование простаты
    Урологическая клиника Униклиники Мюнхена, Мюнхен

    От всей души вас благодарю! В моем возрасте столкнуться с такой проблемой очень тяжело. Надежды на отечественных врачей уже не осталось. Ехать в Германию было страшно, все-таки незнакомая страна. Слава богу, что попал на вас! Я нашел врача, которому могу доверить свое здоровье, профессора Штифта. В январе поеду на операцию по проторенной дорожке.

    Иван Михайлович, Москва
  • Аутоиммунный гепатит
    Университетская клиника, Франкфурт

    Спасибо вам за отличную организацию. Врачи, конечно, профи и лучше всех виденных мной ранее. Жаль, конечно, что у меня обнаружились еще какие-то болячки, но это уже другой вопрос. Внучке рекомендовали срочно удалить гланды, немного поплакала, сейчас занимаемся этим вопросом...

    Алия, Казахстан
  • Лечение аритмии
    Немецкий центр сердца, Мюнхен

    Разрешите еще раз поблагодарить Вас за отличную организацию нашей поездки в кардиологический центр Мюнхена. Мы рады, что из многих предложений выбрали именно Ваше и в итоге получили первоклассную медицинскую помощь. Будем приезжать на плановые проверки.

    Иван Андреевич, Москва
  • Протезирование аорты
    Кардиологическая клиника, Штутгарт

    Хочется поблагодарить за организацию нашей поездки в г.Штутгарт для проведения обследования и операции по протезированию аорты! Вы оперативно и терпеливо отвечали на все наши вопросы и сделали всё, что было обещано... даже больше! Несмотря на то, что первоначальные планы были изменены (сначала планировали эндоваскулярное вмешательство), все было проведено очень оперативно. Хочется пожелать Вашему центру благополучия и процветания, а также крепкого здоровья всем сотрудникам! Вы очень нужны многим людям! Спасибо!

    Марс, Караганда
  • Удаление катаракты
    Офтальмологическая клиника профессора Титца, Берлин

    Хочу поделиться своим опытом по лечению в Германии. Мне делали операцию по удалению катаракты на левом и правом глазах. Катаракта осложнялась высокой степенью близорукости (было - 25 на каждом глазу). Операцию делала в одной из лучших клиник г.Берлин – глазной клинике профессора М. Титца. Клиника оснащена современнейшим, высокотехнологичным оборудованием. В клинике очень внимательный, доброжелательный персонал. Огромное спасибо профессору М. Титцу за его волшебную и трудную профессию – дарить людям зрение. Благодаря профессору М. Титцу я приобрела зрение. Сейчас хожу без очков и вновь открываю для себя мир. Огромное спасибо Лейле Сулеймановой за организацию лечения в Германии, переводчице Елене Бурчак за помощь и поддержку в чужой стране. Перелет, проживание, операция все было организовано на высоком уровне с наименьшими потерями времени и финансовых средств. Все четко, слаженно, оперативно.

    Марина, Москва
  • Гастроэнтерологическое обследование
    ИЗАР-Клиника, Мюнхен

    Спасибо большое за направление к доктору Зайдлю! За один день обследования он поставил диагноз, который врачи у нас в Сербии не могли поставить год. У меня оказалось воспаление тонкого кишечника. Зайдль прописал лекарства, я их там же в Мюнхене и купила. Через 2 дня прекратилась диарея, которая мучила меня несколько месяцев.

    Юлия, Сербия
  • Кардиологическое обследование
    Немецкий центр сердца, Берлин

    Спасибо за оперативную и качественную работу. Порадовала слаженность и организованность проведения обследования в клинике. Также приятно, что ничего страшного не нашли.

    Иван Метлица, Москва
  • Аллергия и бронхиальная астма у ребенка
    Клиника Санта-Мария, Мюнхен

    В целом я доволен поездкой, все получилось, как планировали, и цена в итоге была приемлема. Большое спасибо вам за хорошую организацию. В Мюнхене был хороший врач, хотя, конечно, обследование на 20 минут выглядело дороговато. При этом были проведены обследования, которые в России не проводят. Заключение конкретное и с конечным лечением. Главный недостаток – это переводчик, который постоянно добавлял отсебятину и отвечал на вопросы иногда даже без перевода доктору. Также она дала сильно отрицательную оценку клинике Санта-Марии, обосновав это тем, что здесь все это можно сделать и гораздо быстрее. Также рекламировала свои услуги по экскурсиям по Мюнхену. Отель был не очень удачный, т.к. был рядом с вокзалом, хотя было удобно, что он имеет собственную парковку.

    По клинике Санта-Марии. Впечатления самые позитивные и в отношении к нам и по исследованиям. Дали нам полчемодана медикаментов и приборов. Профессор даже сам нам организовал срочную доставку в аптеку ингалятора, т.к. мы не успевали его купить сами. В общем, с одной стороны никаких излишеств, с другой, очень клиенториентированный подход с понятными пояснениями и инструкциями. Место расположения клиники тоже впечатляет, горы, солнце, снег. Правда, куча лыжников постоянно создавали пробки на подъезде к клинике. Очень повезло с переводчиком в этом месте, она не просто переводила, а реально нам сильно помогла эффективно пройти все обследования и организовала все, что надо было на месте, включая покупку медикаментов в аптеке. Только лучшие о ней отзывы.

    Отель был расположен в прекрасном месте, но вот дорога до клиники была сильно утомительной, порядка 35-45 минут. На будущее лучше этого избегать, горные дороги для детей были сильно утомительны.

    Алексей, Москва
  • Хирургическое лечение эпилепсии
    Эпилептологический центр, Бонн

    Благодарны всем сотрудникам компании МедКонсалтинг! Вы очень слаженно работаете, видно, что вы живете этим и по-настоящему любите свою работу. Особый поклон врачам - Лейла, Светлана, Вы просто замечательные люди! Вы изменили наше отношение к врачам! Если бы не Вы, мы бы никогда не попали на прием к профессору Элгеру, который буквально спас нашего сына!

    Семья Красновых, Липецк