Хронический лейкоз: лечение в Германии
Лейкоз – злокачественное заболевание кровеносной системы. Термин «лейкоз» обозначает обширную группу заболеваний крови. По характеру течения болезни лейкозы разделяют на острые и хронические. При этом лечение хронического лейкоза и острого лейкоза осуществляется разными методами.
В России практика лечения хронического лейкоза очень плохо развита, а операцию по трансплантации костного мозга не сделают ни в одной отечественной клинике. В отличие от отечественной медицины, врачи в Германии имеют большой опыт в лечении лейкозов, а также обширные диагностические возможности.

Диагностика хронического лейкоза
Хронический лейкоз появляется, когда кроветворные клетки трансформируются в злокачественные. По типу кроветворных клеток, можно выделить три вида хронического лейкоза: миелоцитерный, лимфоцитарный, моноцитарный. Сразу после прибытия на лечение в немецкую клинику, пациента отправляют на диагностику, в которую входит:
- Проточная цитометрия,
- Спинномозговая пункция,
- УЗИ,
- Сбор анамнеза,
- Компьютерная томография,
- Изотопное сканирование костей,
- Биопсия костного мозга,
- Лабораторное исследование крови.
Квалифицированные врачи выясняют, как протекает болезнь, когда она появилась, какое было лечение хронического лейкоза, какой образ жизни у пациента, а также определяют тип лейкоза и уровень распространения болезни.
Если вы рассматриваете возможность диагностики и/ или лечения в Германии, то первым шагом будет – собрать все необходимые медицинские документы. На основании вашего медицинского анамнеза необходимо будет определиться с клиникой и вашим лечащим врачом в Германии (в зависимости от вашей конкретной ситуации – может быть рекомендована одна из трех стратегий выбора клиники).
Методы лечения хронического лейкоза
При диагностике и последующей терапии выделяют две стадии хронического лейкоза. Первая стадия (моноклоновая, доброкачественная) может протекать годами, не наблюдается особых проявлений, относительно доброкачественная, характеризуется присутствием одного клона опухолевых клеток. Вторая стадия (злокачественная) характеризуется появлением вторичных опухолевых клонов, на этой стадии погибают около 80% всех больных.
Когда врачи обнаруживают у пациента хронический лейкоз первой стадии, они не предпринимают активных действий и ведут амбулаторное наблюдение. Так как этот вид рака лучше не лечить до того момента, как он начнет активно себя проявлять. Тактика лечения хронического лейкоза в неактивной стадии сводится к таким вещам:
- Сдерживание роста и уничтожение злокачественных клеток (с помощью цитостатиков);
- Защита больного от различного рода инфекций;
- Общее укрепление организма.
Лечение хронического лейкоза в клиниках Германии начинается только на второй стадии. То есть с того момента, когда очевидно проявляются такие симптомы: анемия, лимфаденопатия, частые рецидивы инфекционных заболеваний, общая слабость, стойкое повышение уровня лимфоцитов в периферической крови, тромбоцитопения, увеличение селезенки, потеря веса. В большинстве случаев лечение проводят с помощью химиотерапии, но когда увеличиваются лимфоузлы, также применяют лучевую терапию.
Существует методика, при которой пациенту вводят моноклональные антитела, которые в свою очередь пагубно влияют на злокачественные клетки. Биоиммунотерапия – так называется эта методика, набирающая успех и популярность. Хронический миелоидный лейкоз также лечат с помощью радиоактивной и высокодозированной химиотерапии, после которой идет пересадка донорского костного мозга. При сильном повреждении удаляется селезенка.
В целом я доволен поездкой, все получилось, как планировали, и цена в итоге была приемлема. Большое спасибо вам за хорошую организацию. В Мюнхене был хороший врач, хотя, конечно, обследование на 20 минут выглядело дороговато. При этом были проведены обследования, которые в России не проводят. Заключение конкретное и с конечным лечением. Главный недостаток – это переводчик, который постоянно добавлял отсебятину и отвечал на вопросы иногда даже без перевода доктору. Также она дала сильно отрицательную оценку клинике Санта-Марии, обосновав это тем, что здесь все это можно сделать и гораздо быстрее. Также рекламировала свои услуги по экскурсиям по Мюнхену. Отель был не очень удачный, т.к. был рядом с вокзалом, хотя было удобно, что он имеет собственную парковку.
По клинике Санта-Марии. Впечатления самые позитивные и в отношении к нам и по исследованиям. Дали нам полчемодана медикаментов и приборов. Профессор даже сам нам организовал срочную доставку в аптеку ингалятора, т.к. мы не успевали его купить сами. В общем, с одной стороны никаких излишеств, с другой, очень клиенториентированный подход с понятными пояснениями и инструкциями. Место расположения клиники тоже впечатляет, горы, солнце, снег. Правда, куча лыжников постоянно создавали пробки на подъезде к клинике. Очень повезло с переводчиком в этом месте, она не просто переводила, а реально нам сильно помогла эффективно пройти все обследования и организовала все, что надо было на месте, включая покупку медикаментов в аптеке. Только лучшие о ней отзывы.
Отель был расположен в прекрасном месте, но вот дорога до клиники была сильно утомительной, порядка 35-45 минут. На будущее лучше этого избегать, горные дороги для детей были сильно утомительны.